Con el otoño también llega el tiempo de las crucíferas, aunque la mayoría son de invierno, ahora ya podemos empezar a gozar con las que se plantaron antes del verano: brécols y coliflores, col Kale o coles de Bruselas.
Es una verdura muy poco calórica i con alto contenido en fibra. Tienen potasio y magnesio, también calcio, y vitaminas como la C, la K o la A.
Trinxat de col y patata
Ingredientes:
1 col o repollo, también queda bien la col Kale
3 o 4 patatas
1 tira de tocino
Aceite de oliva
Sal marina
Elaboración:
Pelar las patatas y cortar el repollo a tiras; hervir las verduras unos 20 o 25 minutos; añadir aceite de oliva a una paella grande y saltear el tocino a tiras; cuando esté dorado, añadir las verduras, y mezclar constantemente aplastando la masa con el tenedor; hay que conseguir una textura consistente; servir caliente.
Si estás a dieta: no pongas el tocino o bien lo cambias por jamón ibérico
Para vegetarianos: cambia el tocino por un huevo poché
Para veganos: pon tiras de calabaza y seitán
Fotografía: archivo de Jordi Sarola (mercado de la Boquería)