Los días más cálidos y su calidez nos acercan al verano. Mayo es uno de esos meses de tránsito, en este caso hacia el verano.

Aún tenemos las verduras de invierno, como las coles diversas, puerros, alcachofas, acelgas o espinacas; las de primavera como las habas y los guisantes; y empiezan a venir las de verano como las lechugas de todo tipo, la rúcula, los canónigos, los rabanitos y todo tipo de verduras que se pueden comer crudas y nos refrescan.

La fruta más típica es el níspero, que está en su apogeo pero encontramos también los fresones, cerezas, albaricoques, ciruelas, peras o manzanas.

Yo os recomendaría de comer habas, por lo tanto, os propongo una receta fácil:

Tallarinas de habas salteadas

Ingredientes:

60 g de tallarines (pueden ser con tinta de calamar)

40 g de pimiento rojo escalibado

100 g de habas tiernas

1 diente de ajo

Aceite de oliva virgen extra

Sal, pimienta negra y pimienta de Cayena

Elaboración:

Saltear las habas con el diente de ajo laminado, pimienta y aceite de oliva, reservar; hervir la pasta y una vez acabe la ponéis en la paella con las habas y mezclar; tirad encima unas láminas de pimiento rojo escalibado y pimienta de Cayena.

Receta fácil y completa, no nos hace falta ningún segundo plato de carne/pescado/huevos, solo un entrante de ensalada completa.

Fotografía: Jordi Sarola (mercado de la Boquería, Barcelona)