Septiembre, mes de intercambio, donde vamos a encontrar buena parte de los productos del verano, y algunos de principio de otoño o finales de verano. Es un mes que a veces tiene dĂas de calor y noches frescas o frĂas, es el final del ciclo de las calabazas que se guardan.
Podemos encontrar pimientos, berenjenas, judĂa verde, tomates de todo tipo, calabacines, pepinos, cebollas, puerros, zanahorias, remolachas, tromboncinos, cucamelons y apio. Si hablamos de la fruta podemos encontrar higos, uvas, moras, frambuesas, manzanas, peras, melĂłn, sandĂa, y tambiĂ©n melocotones, nectarinas, paraguayos, y se empiezan a ver las primeras mandarinas. TambiĂ©n es el mes de los higos chumbos, con su complejidad organolĂ©ptica.
Y muchas hortalizas de hoja verde: rĂșcula, canĂłnigos y lechugas de todo tipo. Hay que consumir alimentos crudos a diario, al menos una raciĂłn en forma de ensalada o de guarniciĂłn.
En el mercado o la tienda de proximidad o bien directamente con el horticultor. Comprad productos de proximidad y locales.
FotografĂa: Jordi Sarola, Mercado de la BoquerĂa (Barcelona).