El tromboncino d’Albenca o zucchetta es una calabaza de frutos alargados que se van doblando sobre sĂ­ mismos. Es de la variedad cucurbita moschata, el tromboncino es originario de Liguria (Italia).

Una de sus caracterĂ­sticas es que se pueden consumir sus frutos inmaduros, en fase de crecimiento, igual como un calabacĂ­n normal. Se han de escoger aquellos frutos que no sean excesivamente grandes y de color verde claro. AsĂ­, se pueden dejar madurar en la planta y recolectar en septiembre, luego se podrĂĄn guardar hasta el siguiente verano, e ir consumiendo como las calabazas normales.

Es un producto muy interesante, ya que al poder consumirse como el calabacĂ­n, lo puede sustituir. Sus propiedades son parecidas al calabacĂ­n: pocas calorĂ­as, rica en agua y fibra, carotenos, vitamina C y ĂĄcido fĂłlico.

Podemos hacer un purĂ©, en tortilla, a la plancha, al horno, a la brasa o salteado con otras verduras. No es una hortaliza comĂșn (tierna) en nuestro entorno, pero sĂ­ en Italia, donde se consumen junto a los calabacines.

Nosotros las cultivamos cada año juntamente con los calabacines, las dejamos madurar pero cuando acaba la temporada del calabacín (a finales de verano) utilizamos el tromboncino tierno. Tiene una textura mås firme que el calabacín, y un sabor que a veces recuerda a la patata. Si haces una crema o puré queda mås densa que la de calabacín.

Es un producto que si se desea cultivar hay que disponer de mucho espacio, ya que es una planta que se enreda y extiende mucho. ÂĄEs increĂ­blemente productiva!

FotografĂ­a: Jordi Sarola, El Pla de l’Estany (hort de la Marta).