Siempre acabas descubriendo algĂșn alimento nuevo del cual no habĂ­as oĂ­do a hablar nunca. Esta vez ha sido la feijoa, una fruta que estuvo de moda una temporada, pero que no quedĂł implantada en los mercados populares de nuestro paĂ­s, y que algunos consideran la fruta de moda de Nueva Zelanda.

De nombre Acca Sellowiana o Feijoa Sellowiana, es un arbusto de hoja perenne que produce una fruta de color verde oscuro, ovoide, aromåtica, de piel cerosa y lisa. Tiene la medida de un huevo pequeño pero mås alargada. Su carne es consistente, un poco gelatinosa, se puede comer con la piel (siempre que esté limpia). Dentro hay unas semillas diminutas, concentradas en el centro. Su sabor es agridulce y åcido, recuerda a la pera, al wiki y la piña, todo mezclado.

Los pétalos de la planta también se pueden consumir, de sabor picante y dulce. Son muy populares en las ensaladas neozelandesas, dan color y sabor, las hacen mås apetitosas.

Las aportaciones vitamĂ­nicas se basan en tener niveles altos de vitamina C, de 50 mg/100 g de feijoa, ĂĄcido fĂłlico y vitamina E. Contiene minerales como el calcio, hierro, magnesio, iodo y zinc.

No estĂĄ muy extendida en nuestros mercados, es de fĂĄcil cultivo y adaptaciĂłn. La planta tolera bien los climas frĂ­os y puede ser un interesante sustituto de algunos cĂ­tricos.

FotografĂ­a: Jordi Sarola (Bosque comestible del Sr Vim).