Septiembre es la vuelta a la normalidad, el trabajo, la escuela … la rutina. Pero seguimos con alimentos propios de la temporada de verano, que con temperaturas altas, siguen estando en los mercados.
Por lo que respecta a las frutas, seguimos encontrando sandías y melones frescos, melocotones y nectarinas, y nos empiezan a llegar alimentos que van a ser más de otoño, como las peras, las manzanas, las granadas o la uva.
En cuanto a las verduras seguimos con las berenjenas y pimientos de temporada, lechugas de todo tipo, color y forma, pepinos, calabacines y aún tenemos tomates acabados de recolectar. Llegan los puerros, zanahorias y espinacas, también las acelgas.
Este mes es donde, en función del tiempo, encontraremos más o menos productos de verano y menos de otoño. Los mercados de producto autóctono y de proximidad son nuestro termómetro, los productores son quienes nos iran ofreciendo estos productos.
Comprad producto autóctono, producido en proximidad y fresco.
Fotografía: Jordi Sarola (Mercado de la Boqueria, Barcelona)