May 29, 2023 | CeNDieF ES
¡El junio esperado ha llegado! Empieza el veranito, ya suben las temperaturas y el sol es el astro dominante. Y las verduras, hortalizas y frutas maduran mucho más rápido. Tenemos apios, pepinos, calabacines, espárragos, cebollas y ajos tiernos, puerros, remolachas,...
May 16, 2023 | CeNDieF ES
Hoy se celebra del día de la Enfermedad Celíaca, una enfermedad autoinmunológica provocada por la ingesta de gluten en personas que son genéticamente susceptibles. El gluten es una proteína que encontramos en cereales como el trigo y sus variedades (kamut y espelta),...
May 16, 2023 | CeNDieF ES
El guisante es el fruto de una de las legumbres ancestrales de nuestro territorio: el Pisum sativum. Originario de Oriente Próximo y Asia Central, el guisante llega a nosotros hace más de dos mil años. Es una legumbre estacional, que principalmente se recoge los meses...
May 16, 2023 | CeNDieF ES
Es tiempo de habas y lo debemos aprovechar. Las podemos comprar en el mercado con las vainas o bien en grano y preparadas para saltear, hervir o rehogar. Las habas son un alimento ancestral dentro de la cocina catalana, un plato de legumbre que nos aporta vitaminas...
Abr 26, 2023 | CeNDieF ES
Cuando llegamos a mayo, también lo hace el buen tiempo y las temperaturas más altas. Hay mucho más color en los campos de cultivo y en los bosques, que nos llenan de energía y nos revitalizan. Tenemos aún las preciadas alcachofas, que a medida que llegue más calor...
Abr 13, 2023 | CeNDieF ES
Últimamente, se oye hablar de uno de estos “nuevos” pseudocereales, la llamada cañahua o cañihua, kañigua o baby quinoa. De la misma familia que la quinoa, se considera mucho más resistente a condiciones meteorológicas adversas. Por este motivo, la misma...
Mar 23, 2023 | CeNDieF ES
En época de calçotades lo más normal es que, en un momento dado, tengamos un “súperhàbit” de calçots. Una vez cocinados, una muy buena manera de aprovecharlos, es haciendo canelones de calçots. Ingredientes para 2 personas 9 a 12 calçots 8 placas de...
Mar 21, 2023 | CeNDieF ES
Con marzo empieza la primavera, el buen tiempo se hace presente, y cada día tenemos más hortalizas y frutas. Seguimos encontrando coles, coliflores, brócolis, y el resto de la misma família, también espárragos verdes, canónigos, rábanos, guisantes y habas, acelgas,...
Ene 18, 2023 | CeNDieF ES
Siempre acabas descubriendo algún alimento nuevo del cual no habías oído a hablar nunca. Esta vez ha sido la feijoa, una fruta que estuvo de moda una temporada, pero que no quedó implantada en los mercados populares de nuestro país, y que algunos consideran la fruta...