Alimentos de temporada: marzo

Alimentos de temporada: marzo

El mes de marzo es la frontera entre el invierno y la primavera. Este año hemos tenido un invierno especialmente cálido, con frío muy concentrado en determinados días, de poca duración, pero en algunos momentos muy intenso. Y también una sequía persistente, haciendo...
El boniato, bulbo de otoño

El boniato, bulbo de otoño

El boniato es uno de los alimentos que más nos recuerdan al inicio del otoño. Su característico olor dulce y agradable nos transporta a épocas de brasa y frío. Es un tubérculo que destaca por sus grandes cantidades de vitamina A e hidratos de carbono, buena parte de...
Alimentos de temporada: septiembre

Alimentos de temporada: septiembre

Septiembre es la vuelta a la normalidad, el trabajo, la escuela … la rutina. Pero seguimos con alimentos propios de la temporada de verano, que con temperaturas altas, siguen estando en los mercados. Por lo que respecta a las frutas, seguimos encontrando sandías...
Sandía, fruta de verano

Sandía, fruta de verano

La sandía es una de las frutas de verano que más gustan, jugosa y refrescante, nos hidrata y dota de moléculas antioxidantes. Esta fruta proviene del antiguo Egipto faraónico, donde se cultivaba hace unos 5000 años. Es una fruta que tenemos en nuestro ADN colectivo....
La judía verde tierna, vegetal de temporada

La judía verde tierna, vegetal de temporada

Es una de las verduras más consumidas de nuestro tiempo, de hecho, para algunas familias, la única. Aunque la encontramos todo el año, la temporada es de mayo a setiembre, en función del clima. Contienen proteínas, hidratos de carbono y mucha fibra, también folatos,...
Alimentos de temporada: junio

Alimentos de temporada: junio

¡El junio esperado ha llegado! Empieza el veranito, ya suben las temperaturas y el sol es el astro dominante. Y las verduras, hortalizas y frutas maduran mucho más rápido. Tenemos apios, pepinos, calabacines, espárragos, cebollas y ajos tiernos, puerros, remolachas,...
16 de mayo, día de la enfermedad celíaca

16 de mayo, día de la enfermedad celíaca

Hoy se celebra del día de la Enfermedad Celíaca, una enfermedad autoinmunológica provocada por la ingesta de gluten en personas que son genéticamente susceptibles. El gluten es una proteína que encontramos en cereales como el trigo y sus variedades (kamut y espelta),...
El guisante, legumbre de primavera

El guisante, legumbre de primavera

El guisante es el fruto de una de las legumbres ancestrales de nuestro territorio: el Pisum sativum. Originario de Oriente Próximo y Asia Central, el guisante llega a nosotros hace más de dos mil años. Es una legumbre estacional, que principalmente se recoge los meses...