Alimentos de temporada: septiembre

Alimentos de temporada: septiembre

Septiembre es la vuelta a la normalidad, el trabajo, la escuela … la rutina. Pero seguimos con alimentos propios de la temporada de verano, que con temperaturas altas, siguen estando en los mercados. Por lo que respecta a las frutas, seguimos encontrando sandías...
Sandía, fruta de verano

Sandía, fruta de verano

La sandía es una de las frutas de verano que más gustan, jugosa y refrescante, nos hidrata y dota de moléculas antioxidantes. Esta fruta proviene del antiguo Egipto faraónico, donde se cultivaba hace unos 5000 años. Es una fruta que tenemos en nuestro ADN colectivo....
La judía verde tierna, vegetal de temporada

La judía verde tierna, vegetal de temporada

Es una de las verduras más consumidas de nuestro tiempo, de hecho, para algunas familias, la única. Aunque la encontramos todo el año, la temporada es de mayo a setiembre, en función del clima. Contienen proteínas, hidratos de carbono y mucha fibra, también folatos,...
Alimentos de temporada: junio

Alimentos de temporada: junio

¡El junio esperado ha llegado! Empieza el veranito, ya suben las temperaturas y el sol es el astro dominante. Y las verduras, hortalizas y frutas maduran mucho más rápido. Tenemos apios, pepinos, calabacines, espárragos, cebollas y ajos tiernos, puerros, remolachas,...
16 de mayo, día de la enfermedad celíaca

16 de mayo, día de la enfermedad celíaca

Hoy se celebra del día de la Enfermedad Celíaca, una enfermedad autoinmunológica provocada por la ingesta de gluten en personas que son genéticamente susceptibles. El gluten es una proteína que encontramos en cereales como el trigo y sus variedades (kamut y espelta),...
El guisante, legumbre de primavera

El guisante, legumbre de primavera

El guisante es el fruto de una de las legumbres ancestrales de nuestro territorio: el Pisum sativum. Originario de Oriente Próximo y Asia Central, el guisante llega a nosotros hace más de dos mil años. Es una legumbre estacional, que principalmente se recoge los meses...
Alimentos de temporada: mayo

Alimentos de temporada: mayo

Cuando llegamos a mayo, también lo hace el buen tiempo y las temperaturas más altas. Hay mucho más color en los campos de cultivo y en los bosques, que nos llenan de energía y nos revitalizan. Tenemos aún las preciadas alcachofas, que a medida que llegue más calor...
Alimentos poco comunes: la cañahua andina

Alimentos poco comunes: la cañahua andina

Últimamente, se oye hablar de uno de estos “nuevos” pseudocereales, la llamada cañahua o cañihua, kañigua o baby quinoa. De la misma familia que la quinoa, se considera mucho más resistente a condiciones meteorológicas adversas. Por este motivo, la misma...
Receta del mes: canelones de calçots

Receta del mes: canelones de calçots

En época de calçotades lo más normal es que, en un momento dado, tengamos un “súperhàbit” de calçots. Una vez cocinados, una muy buena manera de aprovecharlos, es haciendo canelones de calçots. Ingredientes para 2 personas 9 a 12 calçots 8 placas de...