Alimentos poco comunes: el tromboncino

Alimentos poco comunes: el tromboncino

El tromboncino d’Albenca o zucchetta es una calabaza de frutos alargados que se van doblando sobre sí mismos. Es de la variedad cucurbita moschata, el tromboncino es originario de Liguria (Italia). Una de sus características es que se pueden consumir sus frutos...
Los 5 alimentos top del verano: la judía verde

Los 5 alimentos top del verano: la judía verde

Un clásico de la cocina y de las dietas, la judía verde es una leguminosa que consumimos como verdura, antes de finalizar el proceso de maduración. Es un alimento poco calórico, que aporta mucha agua y fibra. Al no tener la semilla formada tiene poca proteína. Pero...
Alimentos poco comunes: la sandía de ratón

Alimentos poco comunes: la sandía de ratón

Es una hortaliza originaria de México y de América Central, de la medida de un grano de uva. La fruta se puede cortar y comer entera, sin necesidad de quitar la piel. Tiene un sabor que recuerda al pepino y al melón, con ciertos toques de lima-limón. Es una hortaliza...
Alimentos de temporada: septiembre

Alimentos de temporada: septiembre

Septiembre, mes de intercambio, donde vamos a encontrar buena parte de los productos del verano, y algunos de principio de otoño o finales de verano. Es un mes que a veces tiene días de calor y noches frescas o frías, es el final del ciclo de las calabazas que se...
Los 5 alimentos top del verano: el pepino

Los 5 alimentos top del verano: el pepino

El pepino, una hortaliza que gusta mucho o es odiada a muerte. Pero de las más producidas en el mundo, juntamente con otra top del verano: el tomate. Parece que el origen es indio, y que fué exportada por los romanos como hortaliza de consumo y por sus propiedades...
Los 5 alimentos top del verano: la sandía

Los 5 alimentos top del verano: la sandía

Seguramente es una de las frutas más asociadas al verano, consumida los meses de más calor y muy refrescante, ya que lleva mucho contenido de agua (más de un 90%). Uno de los antioxidantes que contiene la sandía es el licopeno, que le da el color rojo (como al tomate...
Carrera Garmin Mountain Festival Vall de Boí

Carrera Garmin Mountain Festival Vall de Boí

El pasado 3 de julio la Mónica, Dietista-Nutricionista del equipo de CeNDieF, alcanzó el objetivo de ser finalista en la carrera Garmin Mountain Festival en la Vall de Boí. En este tipo de eventos se deben cuidar muy bien todos los detalles: el entrenamiento, la...
Los 5 alimentos top de la primavera: las cerezas

Los 5 alimentos top de la primavera: las cerezas

Con los calores de final de primavera la cereza acaba de madurar y la tenemos en el mercado en su máximo esplendor. Ver los campos en flor, de color blanco y rojo, es espectacular. Pero después, verlos cargados de rojas cerezas ya es orgásmico. En Cataluña tenemos la...
Calabacines: tipos y características

Calabacines: tipos y características

Seguramente el calabacín es la hortaliza más agradecida del huerto, abonada y regada se pueden cosechar calabacines todo el verano a montones. De crecimiento rápido, el calabacín tiene muchas variedades y colores, aporta muchos nutrientes y pocas calorías. Puede ser...
Los 5 alimentos top de la primavera: el espárrago verde

Los 5 alimentos top de la primavera: el espárrago verde

La primavera nos aporta los espárragos trigueros cuando reciben más horas de sol. Y también los espárragos verdes de cultivos controlados. Deliciosos y muy esperados, los espárragos verdes son muy saludables. Son muy poco calóricos, excelente fuente de vitamina K, A,...