Alimentos de temporada: marzo

Alimentos de temporada: marzo

Con marzo empieza la primavera, el buen tiempo se hace presente, y cada día tenemos más hortalizas y frutas. Seguimos encontrando coles, coliflores, brócolis, y el resto de la misma família, también espárragos verdes, canónigos, rábanos, guisantes y habas, acelgas,...
Alimentos poco comunes: la feijoa

Alimentos poco comunes: la feijoa

Siempre acabas descubriendo algún alimento nuevo del cual no habías oído a hablar nunca. Esta vez ha sido la feijoa, una fruta que estuvo de moda una temporada, pero que no quedó implantada en los mercados populares de nuestro país, y que algunos consideran la fruta...
La receta del mes: lasaña de acelgas

La receta del mes: lasaña de acelgas

Estamos en época de acelgas, ahora están en su máximo esplendor, tanto a nivel vitamínico, como entre sabor y textura. La manera más sencilla  de consumirlas es cocinando el típico plato de acelgas con patatas, pero cuando nos cansemos podemos hacer una lasaña de...
Alimentos de temporada: enero

Alimentos de temporada: enero

Enero es tiempo de caquis, kiwis, granadas, mandarinas, naranjas, pomelos, manzanas, peras, uvas y limones como frutas de proximidad, temporada y estación. Pero también encontramos plátanos, fresones, chirimoyas, mangos y otras frutas importadas. Las hortalizas como...
La granada, fruta de otoño

La granada, fruta de otoño

La granada es una fruta de otoño que podemos comprar en cualquier frutería, un auténtico tesoro del otoño. Originaria del sur de Asia, Pérsia y Afganistán, fué muy apreciada porqué era posible guardarla y transportarla sin que se deshidratara ni perdiese propiedades....
Alimentos de temporada: noviembre

Alimentos de temporada: noviembre

Noviembre es el mes de las crucíferas: coles, coliflores, brócolis, Kales, coles de Bruselas y demás verduras de la familia. Para mí son absolutas verduras de la temporada otoño-invierno, las hortalizas que están en su punto óptimo, sobretodo con la llegada del frío....
Alimentos poco comunes: el tromboncino

Alimentos poco comunes: el tromboncino

El tromboncino d’Albenca o zucchetta es una calabaza de frutos alargados que se van doblando sobre sí mismos. Es de la variedad cucurbita moschata, el tromboncino es originario de Liguria (Italia). Una de sus características es que se pueden consumir sus frutos...
Los 5 alimentos top del verano: la judía verde

Los 5 alimentos top del verano: la judía verde

Un clásico de la cocina y de las dietas, la judía verde es una leguminosa que consumimos como verdura, antes de finalizar el proceso de maduración. Es un alimento poco calórico, que aporta mucha agua y fibra. Al no tener la semilla formada tiene poca proteína. Pero...
Alimentos poco comunes: la sandía de ratón

Alimentos poco comunes: la sandía de ratón

Es una hortaliza originaria de México y de América Central, de la medida de un grano de uva. La fruta se puede cortar y comer entera, sin necesidad de quitar la piel. Tiene un sabor que recuerda al pepino y al melón, con ciertos toques de lima-limón. Es una hortaliza...
Alimentos de temporada: septiembre

Alimentos de temporada: septiembre

Septiembre, mes de intercambio, donde vamos a encontrar buena parte de los productos del verano, y algunos de principio de otoño o finales de verano. Es un mes que a veces tiene días de calor y noches frescas o frías, es el final del ciclo de las calabazas que se...